Pravo-76.ru

Юридический журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Забалансовый счет 009 в бухгалтерском учете

Особенности принятия имущества, подлежащего учету на забалансовом счете 21 “Основные средства в эксплуатации”

Смотрите также статью:
  • «Передача имущества со счета 21: проводки, документы и отражение в 1С: БГУ 8»
      • Классическая ситуация: передача с забалансового счета 21
      • Передача основных средств, стоимостью от 3 000 до 10 000 рублей

Ни для кого не секрет, что основные средства, стоимость которых ниже определенной границы, учитываются на забалансовом счете 21 «Основные средства в эксплуатации». То есть в общем случае поступившее в госучреждение основное средство принимается к учету на балансовый счет 101 00 «Основные средства» и списывается при вводе в эксплуатацию на забалансовый счет 21. Но что делать, когда вам передают уже числящееся за балансом основное средство? «Прогнать» его сначала через балансовый счет 101 00? Сразу учесть за балансом? В новой статье рассмотрим особенности принятия имущества, подлежащего учету на забалансовом счете 21 «Основные средства в эксплуатации».

Балансовые и забалансовые счета бухгалтерского учета

Несмотря на то, что и балансовые, и забалансовые счета используются для контроля деятельности фирмы, обеспечения нормального функционирования и максимальной информативности бухучета, работают они по-разному.

Все имущество и источники компании учитываются на балансовых счетах, т. е. они находятся в распоряжении фирмы и контролируются ею, в частности, составлением баланса и анализом результатов. Другое дело – применение забалансовых счетов. Они объединяют и формируют информацию о наличии и динамике ценностей, временно находящихся в распоряжении компании, а также используются для осуществления контроля по операциям, связанным с обеспечением обязательств по выданным либо полученным платежам, отражению безнадежных долгов дебиторов и др.

Забалансовыми являются вспомогательные счета бухучета, раскрывающие информацию, которой нет в балансе. Эти сведения аккумулируются в справке о наличии забалансовых счетов, предусмотренной в форме баланса предприятия и подающейся в качестве справочной информации. На финансовый результат она не влияет и в отчетность предприятия не включается, лишь расшифровывается в пояснениях к балансу.

Еще одно отличие забалансового учета – это отсутствие правила двойной записи. Т.е. поступление объекта фиксируется по дебету счета без корреспонденции с другим счетом, выбытие – по кредиту, отражая лишь произведенную операцию. Таковы основные признаки забалансовых счетов.

Сырье

Забалансовые счета 002 – 004 используются для отображения движения материалов.

Статья «ТМЦ, принятые на хранение» применяется для отображения движения ценностей, если:

  • Предприятие не хочет оплачивать материалы. Парадокс ситуации в том, что право собственности перешло к покупателю в момент передачи ТМЦ. Информация о том, что такие материалы зачислены на забалансовые счета, в письменном виде должна быть передана продавцу.
  • От поставщиков были получены ТМЦ, которые по условиям договора нельзя расходовать.

Госучреждения на счете 002 могут указывать неиспользуемое имущество, которое еще не списано. Учет осуществляется по ценам из актов. Аналитика проводится по всем владельцам, видам и местам хранения.

Поставщики учитывают оплаченные ценности, оставленные на хранении, оформленные расписками, но не вывезенные. В таком случае отгрузка отображается проводкой ДТ002. Только после того как товар заберут, счет можно закрывать. Чаще всего эта статья затрат используется фирмами, которые принимают сырье на доверительное хранение. Реальное имущество они не получают, все операции отображаются за балансом. В результате чистые активы организации оказываются значительно больше тех, которые указаны в документах.

На счете 003 отражаются данные о движении давальческого сырья по договорным ценам. Аналитика ведется по заказчикам и видам материалов. Расходы по переработке учитываются по ДТ20. Стоимость продукции, переданной давальцу, отражается проводкой ДТ62 КТ90-1. НДС начисляется следующим образом: ДТ90-3 КТ68.

Статью «Товары на комиссии» используют организации-комиссионеры. Учет осуществляется по ценам из акта в разрезе видов товаров и клиентов.

Забалансовый счет 006 отображает движение бланков строгой отчетности — квитанций, дипломов, удостоверений, абонементов, билетов, талонов и т. п. Перечень документов устанавливается организацией. Аналитика ведется по местам хранения.

Что из материальных ценностей учитывается за балансом

Материальные ценности, которые были переданы или оказались в ведении организации без передачи ей прав собственности по ним, а также бланки строгой отчетности, которые находятся в распоряжении организации, подпадают под забалансовый учет материальных ценностей.
За балансом подлежат учету следующие материальные ценности:

  • арендованные предприятием основные средства;
  • полученное в безвозмездное пользование имущество;
  • материалы и сырье, принятые от поставщиков в переработку;
  • оборудование, принятое от заказчиков для последующего монтажа;
  • принятые на комиссию товары;
  • имущество на ответственном хранении:
  • ошибочно отправленные поставщиками предприятию ценности;
  • не прошедший приемку брак от поставщиков;
  • отпущенное покупателям по документам, но фактически не забранное ими у предприятия имущество.
Читать еще:  Бухгалтерский учет формирования добавочного капитала

По материальным ценностям, которые являются собственностью других хозяйствующих субъектов, уже осуществляется их балансовый учет у предприятий и организаций, которым они принадлежат на праве собственности, и забалансовый учет материальных ценностей нужен затем, чтобы исключить возможность их повторного балансового учета на другом предприятии.

Бланки строгой отчетности — дипломы, трудовые книжки, грамоты не могут быть учтены как принадлежащее организации имущество, так как применяются для удостоверения важных фактов, событий и прав третьих лиц, но организация, в ведении которой они находятся до момента использования, отвечает за их подконтрольный расход.

Забалансовый учет для лизинговых операций

Если в условиях договора лизинга определено, что имущество будет учитываться на балансе лизингодателя, то лизингополучатель отражает это имущество за балансом. Полученный актив принимается к учету на забалансовый счет 001 «Арендованные основные средства». Когда лизинговое имущество выкупается стоимость на дату перехода права собственности списывают с забалансового счета и приходуют по дебету счета 01 «Основные средства» и кредиту счета 02 «Амортизация основных средств».

С какими счетами корреспондируется счет 03

С дебета счета 03 могут оформляться проводки со следующими счетами:

  • 08 — принятие к учету приобретенного имущества как доходного вложения;
  • 76 — производится уточнение стоимости имущества для сдачи в аренду в связи с ранее допущенной ошибкой;
  • 80 — имущество для сдачи в аренду получено от участника как вклад в уставный капитал.

В кредит счета 03 могут оформляться проводки в корреспонденции по дебету со следующими счетами:

  • 01 — перевод имущества из разряда доходных вложений в ОС;
  • 02 — списание амортизации выбывающего доходного вложения;
  • 76 — компенсация части стоимости доходного вложения за счет страховки по причине его порчи;
  • 80 — передано имущество учредители при его выходе из состава общества;
  • 91 — списывается стоимость имущества при его выбытии или продаже;
  • 94 — отражается недостача по доходному имуществу;
  • 99 — списание стоимости доходного вложения в результате его утери по причине чрезвычайной ситуации.

1. Учет спецодежды в 2021 году изменения

1. Учет спецодежды в 2021 году изменения

Спецодежда – это одежда и обувь, которую используют для снижения воздействия вредных условий труда и защиты от загрязнений. Обязанность приобретения спецодежды установлена Трудовым кодексом РФ (статья 212 ТК РФ).

Основной нормативный документ, который регламентировал особенности учета спецодежды (Методические указания, утв. Приказом Минфина № 135н), с января 2021 года не действует.

Ранее спецодежда учитывалась либо в составе запасов, либо в составе основных средств (ОС) в зависимости от ее стоимости.

Если спецодежда учитывалась в составе запасов, в учетной политике по бухгалтерскому учету (БУ) устанавливался способ списания ее стоимости в расходы: либо единовременно, либо равномерно в течение срока использования.

Учет спецодежды в 2021 году изменения.

Спецодежду тоже можно учитывать как в составе запасов, так и в составе ОС. Вот только определять, в составе каких актив учитывать спецодежду, нужно по новым правилам.

При этом важно определиться, применяет ли организация досрочно новый стандарт по учету основных средств ФСБУ 06/2020. Напомним, что его обязательное применение — с 01.01.2022.

2. ФСБУ 5/2019 спецодежда

Новое ФСБУ 5/2019 «Запасы», утвержденное Приказом Минфина России от 15.11.2019 № 180н, вступило в силу с 01.01.2021.

Согласно п. 3 ФСБУ 5/2019 запасами теперь признаются активы, срок службы которых составляет менее 12 месяцев (или не более одного операционного цикла).

По ФСБУ 5 спецодежда со сроком использования менее 12 месяцев отражается по новым правилам, например:

при формировании первоначальной стоимости не учитываются скидки и премии, но учитываются грядущие затраты на ликвидацию запасов и восстановление окружающей среды (если такие затраты будут необходимы),

если при оплате запасов есть рассрочка платежа со сроком более 12 месяцев, запасы приходуются по стоимости, которую заплатили бы сразу (без рассрочки), начисленные проценты в стоимость запасов не включаются,

Читать еще:  Счет 23 Вспомогательные производства в бухгалтерском учете

требуется проводить регулярную оценку запасов на конец каждого отчетного периода. Для оценки нужно выбрать наименьшую величину из фактической себестоимостью или чистой стоимостью продажи запасов. При необходимости после проверки на обесценение формируется резерв (проводки — по новым правилам).

по ФСБУ 5 спецодежда в организациях, имеющих право на упрощенный учет, учитывается по более простым правилам. Например, первые два правила из вышеперечисленных можно не применять. А оценку проводить, исходя только из фактической себестоимости.

Тем, кто еще не изучил новый стандарт по запасам, рекомендуем ознакомиться Информационным сообщением Минфина России от 10 апреля 2020 г. № ИС-учет-27.

3. Спецодежда в 2021 году бухгалтерский учет

Бухгалтеру нужно сформировать подход к учету спецодежды (запасов в целом), внести изменения в учетную политику.

Спецодежда в 2021 году бухгалтерский учет:

Определяем срок полезного использования спецодежды, решая, применяем ФСБУ 5/2019 (учитываем спецодежду в запасах) или нет.

Устанавливаем, как будем вести учет спецодежды при сроке ее службы более года:

Будем досрочно применять ФСБУ 6/2020 с 2021 года или нет.

Будем ли менять стоимостной критерий признания ОС.

При досрочном применении ФСБУ 6/2020 решаем:

существенна стоимость спецодежды для наших пользователей отчетности или нет. Если существенна, то спецодежду будем учитывать в составе ОС. Если нет, сразу отнесем к расходам периода, в котором были понесены затраты на приобретение спецодежды,

исходя из принципа рациональности, определяем, будем ли учитывать каждый комплект спецодежды отдельно, либо как совокупность всех средств индивидуальной защиты (например, все 20 комплектов будут представлять собой одну единицу учета — «спецодежда»).

К «несущественным» можно относить активы, информация о которых не влияет на принятие экономических решений пользователями бухгалтерской отчетности.

Более подробно об этом говорится в Рекомендации центра «БМЦ» — Рекомендации Р-122/2020-КпР «Специальные средства производства».

Определяем, как будем отражать последствия изменений учетной политики. Перспективно, либо ретроспективно (п.47 ФСБУ 5/2019). Эту информацию нужно будет раскрыть позже в отчетности за 2021 год.

4. Как учитывать спецодежду в 2021 году

Как учитывать спецодежду в 2021 году? На каких счетах? Что делать с остатками на 1 января? Это основные вопросы бухгалтеров. Однозначных ответов на них не содержит ни один нормативный документ.

Текст стандарта ФСБУ 5/2019, на взгляд большинства бухгалтеров, «сырой» и малоинформативный. Рекомендации по новым стандартам бухгалтерского счета пока дает только центр БМЦ. Они, как и тексты новых стандартов, иногда требует дополнительных уточнений.

Проанализировав ФСБУ 5, разъяснения центра БМЦ, информационно-правовых систем «Консультант Плюс» и «Гарант», мы пришли к определенным выводам. Возможно, в течение 2021 года появятся новые разъяснения и уточнения, тогда нужно будет скорректировать подход.

Итак, как учитывать спецодежду в 2021 году:

Если спецодежда — это запасы, порядок учета следующий:

Дебет 10.10 Кредит 60 — поступление спецодежды.

Дебет 20, 25, 44… Кредит 10.10 – передача спецодежды в эксплуатацию. Ранее использовался промежуточный субсчет 10.11 «Спецодежда в эксплуатации», сейчас необходимости отражать спецодежду на таком субсчете нет.

Дебет МЦ.02 — стоимость переданной в эксплуатацию спецодежды учтена за балансом. Учет за балансом позволяет контролировать сохранность запасов (спецодежды).

По окончанию срока использования (когда одежда пришла в негодность, когда уволен сотрудник, которому выдавалась спецодежда):

Кредит МЦ.02 — списана с забалансового счета стоимость ранее переданной в эксплуатацию спецодежды.

При сроке использования более 12 месяцев, возможны 2 варианта:

Вариант 1 — учет спецодежды в составе ОС и начисление амортизации в течение срока использования. Применяется, когда соблюдены все условия признания активов в составе ОС.

Бухгалтерские проводки при этом ничем не отличаются от проводок по учету других основных средств, поэтому не будем их рассматривать.

Вариант 2 — если затраты на спецодежду несущественны для пользователей отчетности.

Организация может предусмотреть группы ОС, информация о которых несущественна. Формирование (выделение) таких групп можно провести вне зависимости от стоимости ОС, а руководствуясь лишь требованием рациональности. Тогда затраты на спецодежду списываются на расходы по обычным видам деятельности сразу, в момент их осуществления. Такой порядок предусмотрен в п.7.4. ПБУ 1/2008 «Учетная политика».

Читать еще:  Расчет финансового результата инвестиционного товарищества

В этом случае не отражается поступление спецодежды, в лишь дебетуются соответствующие счета учета расходов.

Дебет 20, 25, 44… Кредит 60, 76… — учтены расходы по приобретению спецодежды (приобретение «несущественных ОС»).

Более подробно об этом говорится в рекомендации центра БМЦ Р-100/2019-КпР «Реализация требования рациональности» (пример 1).

К этому варианту можно отнести и случай, когда спецодежда сроком использования более года не классифицируется как ОС по стоимостному критерию.

Например, организация, применяет ФСБУ 6/2020 досрочно с 2021 года, установила лимит по ОС в БУ, аналогичный лимиту в налоговом учете, — 100 тысяч рублей. Группы «ОС с несущественной стоимостью» не выделяются.

Тогда при приобретении спецодежды, например, по цене 50 тыс. рублей за единицу без НДС, по правилам учета следует затраты признать расходами периода, в котором они понесены. При составлении отчетности за 2021 год нужно будет раскрыть такое решение и указать лимит стоимости ОС, применяемый с 2021 года.

Дебет 20, 25, 44… Кредит 60, 76… — признаны расходы на приобретение спецодежды.

Помним, что по варианту 2, как и при признании спецодежды в качестве запасов, нужно вести забалансовый учет таких затрат (контролируя сохранность спецодежды).

В отношении остатков на счетах учетов спецодежды на 01.01.2021, на наш взгляд, можно поступать следующим образом:

При ретроспективном методе проанализировать остатки и:

остатки по спецодежде со сроком использования более года, стоимость которой не полностью отнесена на затраты, списать в расходы:

Дебет 84 Кредит 10.11 «Специальная оснастка и специальная одежда в эксплуатации».

Те остатки, которые числятся на счете 10.10 «Специальная оснастка и специальная одежда на складе» оставить без изменений, если в отношении ОС применяем ПБУ 6/01.

Если перешли на ФСБУ 6/2020, и стоимость спецодежды либо несущественна, либо ниже установленного лимита — списать в аналогичном порядке.

При существенной стоимости активов — скорректировать стоимость запасов путем переквалификации их в ОС.

В этом случае балансовая стоимость активов (бывших запасов) увеличивается на погашенную ранее стоимость (т.е. «восстанавливается» первоначальная стоимость ОС) и одновременно признается амортизация, которая рассчитывается по правилам ФСБУ 6/2020. Разница между ранее погашенной стоимостью и исчисленной по новым правилам амортизацией относится на счет 84 (п. 5-7, примером 1 Рекомендации Р-122/2020- КпР).

При перспективном способе — учитывать остатки по старым правилам. Например, если спецодежда до 01.01.2021 была уже выдана сотрудникам и числится на субсчете 10.11, продолжать ее равномерное списание до окончания срока эксплуатации.

Новые правила ФСБУ 5/2019 применять только к активам, которые либо приобретаются после 01.01.2021, либо 1 января 2021 года числились на складе (на субсчете 10.10), но будут выдаваться работникам уже в 2021 году.

Еще раз уточним, что вы можете выбрать и другой подход, прописав его в учетной политике по БУ.

5. Как учитывать спецодежду в 2021 году в налоговом учете

В налоговом учете ничего не изменилось. Мы можем спецодежду учитывать в составе амортизируемого имущества (при стоимости более 100 тыс. рублей за единицу), либо в составе материальных расходов, если спецодежда имеет более низкую стоимость.

В последнем случае действуем по правилам, установленным уже в учетной политике по налоговому учету (НУ). Либо при вводе в эксплуатации стоимость спецодежды единовременно относим к материальным расходам (п.п. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ), либо списываем в течении более чем одного отчетного периода исходя из установленных в учетной политике и обоснованных критериев. Например, срока полезного использования.

Единственно изменение коснулось учета в НУ спецодежды, не указанной в п.п. 3 п. 1 ст.254 НК РФ, которая была приобретена для выполнения санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований органов власти в связи с распространением COVID -19. Такую спецодежду рекомендовано учитывать в составе прочих расходов на основании п.п. 7 п. 1 ст.264.

Мы с вами рассмотрели учет спецодежды с 2021 года. По тем же правилам следует учитывать и спецоснастку и специальный инструмент. Если у Вас остались вопросы, пишите их в комментариях ниже.

Подписывайтесь на наш инстаграм и телеграм

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector