Pravo-76.ru

Юридический журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Списание дебиторской задолженности на финансовый результат

Нереальная к взысканию, сомнительная задолженность: как списать в учете и отразить в программе

  • Критерии и порядок списания нереальной (безнадежной) к взысканию, сомнительной задолженности
  • Бухгалтерские записи для списания нереальной (безнадежной) к взысканию, сомнительной задолженности
  • Бухгалтерские записи для восстановления задолженности
  • Отражение в программе 1С:БГУ 8

На балансовых счетах учитываются только активы (п.п. 36, 37, 47 Стандарта «Концептуальные основы», утв. приказом Минфина России от 31.12.2016 № 256н). Понятие «актив» применяется и в отношении обязательств – дебиторской и кредиторской задолженности.

Близится годовая отчетность, для составления которой нужно провести инвентаризацию. При инвентаризации обязательств учреждениям следует выявить задолженность, не соответствующую понятию «актив» – нереальную к взысканию (безнадежную), сомнительную задолженность. Критерии и порядок списания такой задолженности рассмотрим в статье.

Какая «дебиторка» подлежит списанию

Образование невозвратной «дебиторки» – настоящая «головная боль» бухгалтерии и собственников предприятия. Мало того, что организация недополучила свои «кровные», она еще вынуждена включать сумму задолженности в расчет чистой прибыли и оплачивать налоги исходя из завышенных показателей. Таким образом, дефолтные долги искажают картину финансового состояния, и фирма-кредитор заинтересована в скорейшем их списании. Но сделать это можно только после того, как исчерпаны все законные способы взыскать с дебитора задолженность.

Долги признаются безнадежными по следующим основаниям:

  1. Срок исковой давности по задолженности истек. Согласно ст. 196 ГК РФ он составляет 3 года, при условии, что за этот период организация не обращалась в суд, а должник не производил никаких действий, подтверждающих признание долга. О признании претензий дебитором свидетельствуют любые, даже копеечные, платежи по имеющейся задолженности, подписанные акты сверки, письменные ответы и т.д. С момента совершения какого-либо из этих действий срок исковой давности начинает отсчитываться заново.
  2. Получить долг не представляется возможным по объективным причинам: предприятие-должник уже не существует, признано банкротом и его активов не достаточно для выплат кредиторам в процессе ликвидации. Обосновать нереальность взыскания необходимо документально: выпиской из ЕГРЮЛ о закрытии дебитора, судебным решением о ликвидации, уведомлением о нехватке имущества фирмы для удовлетворения всех требований и другими официальными бумагами.
Читать еще:  Бухгалтерский учет страховых взносов проводки и пример

Невозможность исполнения обязательства и выпуск государственного акта

Иногда бывает , что обязательство невозможно исполнить . В таких случаях ни один из участников сделки не отвечает за возникшие обстоятельства . Это бывает , например , при возникновении пожаров или стихийных бедствий . Сюда же относится смерть должника , если осуществление долгового обязательства прочно связано с его личностью .

Еще одна причина завершения обязательств — наличие акта государственного органа . Им служит , в том числе , исполнительный документ судебного пристава . Иногда случается , что налоговые не соглашаются с законностью списания подобной задолженности , но Минфин и Высший Арбитражный Суд по этому вопросу обычно принимают сторону налогоплательщиков . Подтверждением служит письмо Минфина № 03 — 03 — 05 / 230 от 22 . 10 . 2010 со ссылкой на Определение ВАС , где конкретно указывается , что такой долг следует считать безнадежным .

Как списать дебиторскую задолженность в бухгалтерском учете

В бухучете дебиторскую задолженность списывают отдельно по каждому обязательству. Списание дебиторского долга с балансового учета отражается по-разному:

  • если в отношении данной задолженности был создан резерв по сомнительным долгам, долг списывается за счет его средств. Если сумма задолженности превышает резерв, то часть превышения включается в прочие расходы.
  • если резерв по сомнительным долгам не создавался, вся сумма долга списывается в прочие расходы.

Проводки по списанию дебиторской задолженности

Дебиторские долги по оплате товаров, работ, услуг и задолженность по выданным авансам списываются в бухучете вместе с НДС. Однако НДС, ранее принятый к вычету с аванса, необходимо восстановить к уплате в бюджет на дату списания дебиторской задолженности.

Сумму списанного долга нужно учитывать на забалансовом счете 007 «Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов» в течение пяти лет для наблюдения за возможностью взыскания долга в случае изменения имущественного положения должника. Дебиторская задолженность, списываемая в связи с ликвидацией дебитора или исключением его из ЕГРЮЛ, на счете 007 не отражается. Списать задолженность с этого счета можно в следующих случаях:

  • прошло 5 лет с момента учета задолженности за балансом;
  • дебиторская задолженность, ранее списанная с бухгалтерского баланса, погашена должником;
  • организация-дебитор ликвидирована или исключена из ЕГРЮЛ после отражения дебиторской задолженности на счете 007.
Читать еще:  Капитальный ремонт основных средств в бухгалтерском учете

Документы:

  • Письмо Минфина от 29.05.2013 N 03-03-06/1/19566
  • Письмо Минфина от 20.06.2018 N 03-03-06/1/42047
  • Письмо Минфина от 25.08.2017 N 03-03-06/1/54556
  • Письмо Минфина России от 06.04.2020 N 03-03-06/2/27064
  • Письмо Минфина от 01.07.2019 N 03-03-06/1/48327
  • Письмо Минфина от 16.01.2018 N 03-03-06/2/1551
  • Письмо Минфина от 21.10.2008 N 03-03-06/1/596

КонсультантПлюс: бесплатный доступ

Заполните форму и пользуйтесь бесплатной демонстрационной версией КонсультантПлюс неограниченное время! Вы получите доступ к документам по интересующей теме, последним новостям и изменениям в законодательстве. Система содержит комментарии экспертов, рекомендации, образцы заполнения деклараций и расчетов, готовые решения и т.д.

Приказ о списании дебиторской задолженности: образец 2017

Приказ издается по типовой форме, либо самостоятельно разработанной фирмой. Помимо общих сведений (названия компании, № и даты распоряжения) в нем должны присутствовать следующие данные:

  • название компании должника;
  • сумма безнадежного долга к списанию;
  • основания;
  • указание порядка списания задолженности – на затраты или за счет созданного резерва.

Предлагаем образец приказа о списании дебиторской задолженности:

Общество с ограниченной ответственностью «Омега»

О списании безнадежной дебиторской задолженности

30 августа 2017 г.

На основании акта инвентаризации расчетов с дебиторами и кредиторами от 30.08.2017 № 29 и бухгалтерской справки от 30.08.2017 № 65 с обоснованием причин списания

ПРИКАЗЫВАЮ:

  1. Признать безнадежной в связи с документальным подтверждением факта ликвидации контрагента и списать дебиторскую задолженность ООО «Тритон» в сумме 420 000 рублей за счет средств сформированного резерва по сомнительным долгам, а в налоговом учете – за счет внереализационных расходов.
  2. Главному бухгалтеру Воробъевой О.Т. списанную задолженность учесть на забалансовом счете, а операцию по списанию отразить в бухгалтерском учете и отчетности за 3-й квартал 2017 года.

Контроль за исполнением оставляю за собой.

Директор ООО «Омега» Перов И.М.

С приказом ознакомлена:

Главный бухгалтер ООО «Омега» Воробъева О.Т.

Читать еще:  Как читать бухгалтерский баланс

Как избежать споров

Для списания любого вида задолженности нужны веские основания, подкрепленные соответствующими документами. Таковыми, согласно НК РФ, являются:

  • Окончание срока исковой давности;
  • Ликвидация контрагента;
  • Нереальность взыскания.

Для «расставания» с задолженностью компании необходимо оформить ряд документов по каждому обязательству:

  • Акт инвентаризации взаиморасчетов с контрагентами (форма ИНВ-17);
  • Постановление судебного пристава о прекращении исполнительного производства – в случае нереальности взыскания;
  • Выписка из госреестра юридических лиц с записью о завершении процедуры ликвидации предприятия (ст.49, ст.63 ГКРФ) – в случае ликвидации контрагента;
  • Приказ руководителя о списании, подписанный на основании перечисленных документов.

При этом КЗ учитывают в качестве внереализационных доходов, кроме задолженности перед госорганами и внебюджетными фондами (ст.250 НК РФ п.18; ст. 251 п.21), ДЗ – в составе внереализационных расходов либо относится на сч. 63 «Резервы по сомнительным долгам».

Важно: при списании ДЗ по причине нереальности взыскания по причине отсутствия у должника имущества необходимо учитывать такую задолженность в течение 5 лет за балансом на сч.007 для контроля за вероятностью ее взыскания при улучшении финансового состояния дебитора.

Получите понятные самоучители по 1С бесплатно:

Заключение

Процедура списания дебит долга абсолютно не сложная, но при этом она строго регламентирована. При нарушении этих правил могут появиться претензии со стороны налоговых инспекторов, которые произведут до начисление налога на прибыль компании или выпишут крупный штраф.

Если у человека нет представления, как правильно оформить данную процедуру, можно обратиться к квалифицированным людям, которые за определённую сумму денег помогут решить этот вопрос в кратчайшие сроки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector