Pravo-76.ru

Юридический журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ученический договор в ТК РФ и правила его оформления

Заключаем ученический договор — сроки заключения, основные моменты и описание договора

Серьезные организации заинтересованы в квалифицированных работниках и стремятся предотвратить текучку кадров. Поэтому они стимулируют профессиональный рост сотрудников — их обучение, повышение квалификации, смену специализации в связи с производственной необходимостью. В таких случаях возникает потребность в заключении ученического договора. О том, что из себя представляет и как правильно оформить ученический договор, читайте в этой статье.

Основания заключения ученического договора

Трудовой кодекс, а именно его статья под номером 198 гласит, что ученический договор является дополнением к трудовому договору, заключаемому между работником и организацией.

В данный момент применяется только две его разновидности:

  1. Ученический договор с соискателем должности, который хочет получить определенную специальность и устроиться на предприятие. Этот документ носит гражданско-правовой характер. Главное отличие ученического договора при приеме на работу в том, что на момент его заключения и подписания между сотрудником и работодателем еще нет. Претенденту на вакантную должность руководством предприятия будет оплачено обучение, после чего он сможет приступить к выполнению работы.
  2. Соглашение с трудоустроенным сотрудником для профессионального обучения или переобучения. Можно заключить как ученический договор без отрыва от работы, так и с отрывом от производства. В этом случае договор можно заключить и для обучения служащего и для повышения его квалификации или полной смены профиля и рода деятельности.

Отметим, что заключение ученический договор со стажером или сотрудником возможно только между юридическим и физическим лицом. Индивидуальный предприниматель или иное физическое лицо не может вступать в качестве инициатора данного обучения. Все издержки и затраты на учебный процесс работодатель оплачивает самостоятельно.

На какой срок заключается

Как уже было указано выше, заключается договор на период, который требуется для обучения. В законодательных актах не установлены конкретные сроки действия данного акта. Однако, указано на то, что отражать в документе абстрактные периоды действия недопустимо.

Начало действия документа отражено в одном из его пунктов. Потребуется сделать указание на то, в течение какого времени длится образовательная программа. Предусматривается возможность пролонгации действия акта:

  • пока гражданин проходит сборы военного значения;
  • на время болезни человека;
  • в других ситуациях, что описаны законодателем.

Это касается таких случаев, при возникновении которых считается, что лицо отсутствовало на рабочем месте по уважительной причине. Причиной тому служит то, что такая разновидность соглашения подчиняется требованиям трудового закона. К примеру, это периода, когда гражданин сдает кровь или осуществляет уход за детьми.

Когда обучение проходит на территории, принадлежащей работодателю, на время простоя можно продлить действие соглашения.

Вопросы и ответы юристов

Бесплатная онлайн юридическая консультация по всем правовым вопросам

Ученический договор

Скажите пожалуйста,после учебы по договору работник должен отработать 3 года, отработал 2 и уволился по собственному желанию без уважительной причины, должен ли он что-то платить , если да, то как определяется эта сумма? Спасибо.

  • Ответ юриста
  • Дополнительные вопросы (0)
  • Комментарии юристов (0)

Если стороны не предусмотрели иное, ученический договор прекращает свое действие в случае расторжения трудового договора до окончания срока ученичества, указанного в договоре, независимо от того, указали ли стороны в ученическом договоре такое основание для досрочного прекращения ученического договора или нет. Работодатель вправе требовать возмещения расходов, понесенных в связи с обучением работника, если условие об обязанности работника возместить эти расходы в случае досрочного прекращения ученического договора было включено в ученический договор.
Включение в ученический договор условия о досрочном прекращении ученического договора по основаниям, предусмотренным сторонами, в том числе в связи с расторжением трудового договора, а также условие о возмещении расходов, понесенных работодателем на обучение работника в период действия ученического договора, не противоречит действующему законодательству.

Обоснование позиции:
В соответствии с частью первой ст. 198 ТК РФ работодатель — юридическое лицо (организация) имеет право заключать с работником данной организации ученический договор на профессиональное обучение или переобучение без отрыва или с отрывом от работы. Ученический договор заключается на срок, необходимый для обучения данной профессии, специальности, квалификации (ст. 200 ТК РФ) и действует со дня, указанного в этом договоре, в течение предусмотренного им срока (ст. 201 ТК РФ).
Трудовое законодательство не упоминает о возможности расторжения сторонами ученического договора до окончания срока обучения работника и правовые последствия такого расторжения. Однако ст. 208 ТК РФ предусмотрено, что ученический договор прекращается по окончании срока обучения или по основаниям, предусмотренным этим договором. Следовательно, непосредственно в ученическом договоре работодатель и работник могут предусмотреть какие-либо другие основания его прекращения, помимо окончания срока обучения, в том числе и досрочного. Причем ст. 208 ТК РФ не ограничивает работника и работодателя в выборе оснований прекращения такого договора (апелляционное определение СК по гражданским делам Оренбургского областного суда от 29.03.2017 по делу N 33-2307/2017).
Если же в ученическом договоре не предусмотрены дополнительные основания его прекращения, этот договор прекращает свое действие лишь по окончании срока обучения. Поскольку в соответствии с частью второй ст. 198 ТК РФ ученический договор, заключенный между организацией и ее работником, является дополнительным к трудовому договору, мы полагаем, что в данном случае ученический договор является неотъемлемой частью трудового, а значит, прекращение трудового договора влечет за собой и прекращение договора ученического (смотрите, например, определение Пермского краевого суда от 03.09.2014 N 33-8075/2014, кассационное определение СК Пензенского областного суда от 22.11.2011 N 33-2953 (извлечение))*(1). Таким образом, по общему правилу, после расторжения трудового договора бывший работник и работодатель больше не связаны обязательствами по ученическому договору, даже если стороны не предусмотрели в договоре условие о досрочном прекращении ученического договора в случае расторжения трудового договора.
Статьей 249 ТК РФ предусмотрено, что в случае увольнения работника без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором (дополнительным соглашением), которым было предусмотрено, что работник обязан отработать у данного работодателя какое-то время после окончания обучения, работник должен возместить затраты, понесенные работодателем при направлении его на обучение. Сумма затрат исчисляется пропорционально фактически неотработанному после окончания обучения времени. Анализируя положения этой нормы можно сделать вывод о том, что даже если работодатель предусмотрел в трудовом договоре условие об обязанности работника отработать определенный срок после окончания обучения и возмещении расходов, то требовать от работника возврата средств, затраченных на обучение, он может лишь в том случае, если на момент увольнения работника соблюдено каждое из следующих условий:
— работник фактически прошел обучение;
— обучался за счет работодателя;
— увольняется без уважительных причин до истечения срока отработки после обучения.
Таким образом, при буквальном толковании ст. 249 ТК РФ можно сделать вывод о том, что законодательством предусмотрена возможность возмещения затрат работодателя на обучение работника только при увольнении последнего после завершения обучения в период предусмотренной соглашением (договором) отработки. Это означает, по нашему мнению, что на случаи прекращения ученического договора до завершения срока ученичества, указанного в ученическом договоре, эта норма не распространяется.
В то же время часть вторая ст. 199 ТК РФ допускает включение в ученический договор по соглашению сторон иных условий, помимо перечисленных в этой норме. Как указал Конституционный Суд Российской Федерации в определении от 15.07.2010 N 1005-О-О, заключая соглашение об обучении за счет средств работодателя, работник добровольно принимает на себя обязанность отработать не менее определенного срока у работодателя, оплатившего обучение, а в случае увольнения без уважительных причин до истечения данного срока — возместить работодателю затраты, понесенные на его обучение, при их исчислении по общему правилу пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени. Такое правовое регулирование направлено на обеспечение баланса прав и интересов работника и работодателя, способствует повышению профессионального уровня данного работника и приобретению им дополнительных преимуществ на рынке труда, а также имеет целью компенсировать работодателю затраты по обучению работника, досрочно прекратившего трудовые отношения с данным работодателем без уважительных причин. Соответственно, стороны вправе договориться, что расходы, понесенные работодателем, будут возмещены работником и в случае, если работник уволиться, так и не приступив к «отработке» после обучения. Принципу соблюдения баланса прав и интересов сторон такая договоренность, по нашему мнению, не противоречит, если работник добровольно берет на себя такие обязательства.
Анализ судебной практики подтверждает, что включение условий в ученический договор о возможности его досрочного прекращения по основаниям, предусмотренным сторонами (в том числе и в связи с расторжением трудового договора), и о возмещении работником расходов, понесенных работодателем на обучение, в случае его досрочного прекращения не противоречит требованиям трудового законодательства. Суды, рассматривая ситуации, в которых работник увольняется до окончания срока обучения, в связи с чем прекращает действие и ученический договор, признают за работодателем право на взыскание с работника расходов, понесенных на его обучение, если обязанность работника по возмещению таких затрат была предусмотрена в ученическом договоре (смотрите, например, определение Московского городского суда от 28.09.2016 N 33-32630/16, определение СК по гражданским делам Свердловского областного суда от 14.04.2016 N 33-6138/2016, определение СК по гражданским делам Суда Ханты-Мансийского автономного округа от 18.10.2016 N 33-8063/2016, апелляционное определение СК по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 11.05.2016 по делу N 33-9743/2016, решение Василеостровского районного суда г. Санкт-Петербурга от 07.06.2017 по делу N 2-1725/2017).
Таким образом, мы приходим к выводу о том, что при расторжении трудового договора ученический договор прекращает свое действие, если стороны ученического договора не предусмотрели в договоре иное. Однако требовать возмещения расходов, понесенных в связи обучением работника в период действия ученического договора, работодатель вправе только в том случае, если в самом договоре предусмотрена обязанность работника по возмещению этих расходов в случае досрочного прекращения ученического договора, в том числе и в связи с расторжением трудового договора.

Читать еще:  Что должна содержать должностная инструкция администратора образцы документов

Ученический договор

Скажите пожалуйста, после учебы, вовремя отработки договора, имеет ли право работодатель снимать интенсивность или проценты с зп, ведь фактически я вовремя отработки считаюсь еще студентом и у меня должен быть наставник или куратор?

Расторжение ученического договора

В общем случае ученический договор прекращает свое действие с момента, когда его цель была достигнута, то есть обучение было завершено. Кроме того, трудовым законодательством предусмотрена возможность прекращения ученического договора по основаниям, которые стороны включили в такой договор. Можно назвать следующие основания прекращения ученического договора: например, частые непосещения занятий без уважительных причин (прогулы), плохой результат при прохождении промежуточной аттестации обучающегося и т.д.

Выше мы обозначали, что заключение ученического договора возможно как с соискателем, так с работником компании. В последнем случае также основанием для прекращения договора обучения будет расторжение трудового договора с учащимся — с прекращением трудовых отношений между сторонами прекращается и обучение работника.

Ученический договор, налогообложение: удерживать НДФЛ с сумм оплаты компанией обучения работника, которое проводится в его интересах, не нужно (при соблюдении требований налогового законодательства). На плату за обучение работника не нужно начислять страховые взносы.

Если обучение работников проводится в интересах компании, она вправе учесть при расчете налога на прибыль затраты на обучение работников, а также затраты на питание работника во время его обучения, на проезд и проживание и др.

Нормативное регулирование

Условия заключения ученического соглашения установлены главой 32 (ст. 198-208) ТК (Трудового кодекса). Право работников на получение дополнительного образования и переподготовку закреплено в ст. 21 и 197 ТК. Формы учебы определяются во внутренних нормативах (п. 3.ст. 196), содержание – в ст. 199 ТК. Действие подобного контракта продлевается на время болезни и других периодов отсутствия, признанных уважительными законодательством (ч. 2 ст. 291 ТК).

Читать еще:  Что такое академическая справка как и где ее получить

Срок действия договоров этого вида определен в ст. 199, 201 и 208 ТК, порядок оплаты — ст. 204 ТК. При проведении квалификационных экзаменов работодатель соблюдает нормы, определенные приказом Госпрофобра № 135. После обучения соискателя при приеме на работу не определяется испытательный срок (ч. 1 ст. 207 ТК)

Обязательные пункты ученического договора

Унифицированных форм ученических договоров не существует, при их составлении необходимо руководствоваться главным правилом: их условия ни при каких обстоятельствах не могут противоречить законодательству РФ, нормативно-правовым актам, в том числе локальным, нормам охраны труда, коллективному договору (при его наличии), иначе такой документ будет считаться недействительным, не имеющим юридической силы.

Бланк договора обязательно должен содержать нижеперечисленные условия, отсутствие которых делает договор неправомочным и может повлечь неприятные последствия вплоть до административной ответственности:

  1. Правильные, корректные наименования сторон.
  2. Точное наименование профессии, специализации или степени квалификации, получаемой работником в ходе обучения. Это возлагает на стороны определенные обязательства. С одной стороны, на работодателя, так как в дальнейшем он должен будет обеспечить прием/перевод работника именно на ту должность, которая соответствует полученной специальности (профессии, квалификации). С другой стороны – на обучающегося: он обязуется проработать после окончания обучения в вышеуказанной должности оговоренный срок либо возместить компании затраты, понесенные ей в процессе его обучения.
  3. Обязательства сторон: работодателя – обеспечить работнику отсутствие препятствий в прохождении обучения, в том числе при необходимости временно освободить его от выполнения обязанностей, а работника, соответственно, – пройти это обучение и получить прописанную в договоре специальность (профессию, квалификацию).
  4. Четко обозначенные сроки прохождения работником обучения. Данный вид договора всегда будет срочным, так как любое обучение подразумевает конкретный период. Срок обучения должен быть оптимальным, достаточным для получения необходимых навыков и знаний, но не сверх того.
  5. Форма обучения. Может быть как индивидуальной, так и коллективной, если на учебу направляется, к примеру, целая бригада или другое структурное подразделение. Необходимо указать и вовлеченность в рабочий процесс: с отрывом от производства проводится обучение или трудовые обязанности частично сохраняются за обучающимся сотрудником. Совокупное время работы и учебы не должно превышать 40 часов в неделю.
  6. Размер оплаты (стипендии), полагающейся ученику на период обучения. Он определяется работодателем, но ни в коем случае не может опускаться ниже планки минимального размера оплаты труда для региона, где был заключен договор. Если работник во время обучения продолжает частично выполнять трудовые обязанности, то это также оплачивается за фактически отработанные часы в соответствии с принятой на предприятии схемой учета рабочего времени.
  7. Основания для прекращения или расторжения. Поскольку ученический договор – это отдельный самостоятельный документ, он может быть расторгнут по собственным причинам, никак не связанным с основным трудовым договором сотрудника. Вместе с тем и трудовой договор (контракт) тоже может быть расторгнут в течение периода действия ученического, который в это время будет по-прежнему иметь законную силу, и ученик будет на полном основании продолжать свое обучение до полного завершения.
Читать еще:  § 3 РАСТОРЖЕНИЕ ДОГОВОРА КОММЕРЧЕСКОГО НАЙМА ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ

Ученический договор, как и любой другой, заключается в двух экземплярах за подписью обеих сторон, а также с подписью обучающегося о получении одного экземпляра договора на экземпляре работодателя.

Чем рискует работодатель, проигнорировавший заключение договора с учеником?

В отсутствие ученического договора, как следует из вышесказанного, работодатель не будет иметь оснований потребовать от обучающегося сотрудника:

  • компенсации материальных затрат организации, понесенных ею в процессе прохождения работником обучения;
  • отработки сотрудником определенного срока по окончании прохождения им обучения.

Таким образом, составление данного документа защищает не только интересы работника, но и интересы работодателя, поэтому пренебрегать им крайне не рекомендуется.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector