Pravo-76.ru

Юридический журнал
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Образец договора коллективной материальной ответственности 2021 и 2021

Договор о материальной ответственности – Образец, бланк 2021 года

Договор о материальной ответственности

Инструкция по подготовке договора о материальной ответственности

Нанимая работников и исполняя обязанности работодателя, собственник бизнеса имеет право рассчитывать не только на добросовестность своих кадров, но и на возмещение ущерба, если он был ими нанесен. Материальная ответственность работника перед работодателем установлена статьей 238 ТК РФ. Согласно ей работник обязан возместить работодателю прямой действительный ущерб.

Под таким ущербом понимают:

  • уменьшение или ухудшение состояния имущества работодателя или третьих лиц, если работодатель несет ответственность за его сохранность;
  • понесенные работодателем затраты на приобретение или восстановление имущества;
  • возмещение работодателем ущерба, причиненного работником третьим лицам.

Упущенную выгоду (недополученные доходы), даже если доказана ее связь с действиями работника, взыскать с него нельзя.

Взыскание с виновного работника ущерба – это право работодателя, от которого он может частично или полностью отказаться (ст. 240 ТК РФ).

По общему правилу перед работодателем работник несет ограниченную материальную ответственность, в сумме не больше его среднемесячного заработка (ст. 241 ТК РФ). Однако некоторые категории работников имеют доступ к таким ресурсам работодателя (денежные средства, имущество, материальные ценности), что могут нанести ему очень серьезный ущерб. На таких работников распространяются правила полной материальной ответственности, которая не ограничивается его месячной зарплатой.

Договор коллективной ответственности образец бланк

При возникновении обязательства работника возместить причиненный ущерб, он возмещает только тот ущерб, который возник по его вине и это должно быть доказано.

Кроме того, обязательно наличие договора о подобной ответственности и признание работником своей вины.

В случае, когда ответственность только за одним работником, он за ущерб и отвечает. Сложнее обстоит ситуация, когда нельзя возложить такое обязательство на какое-то конкретное лицо.

При условиях, что работа выполняется коллективно, одними и теми же предметами, на одной и той же территории с одним и тем же вверенным имуществом, сложно выделить, кто именно причинил ущерб.

Тогда работодатель заключается с работниками договор о коллективной материальной ответственности. С точки зрения судебной практики такие действия правомерны.

Договор, по которому работники все вместе отвечают за доверенное им имущество — это дополнение к коллективному трудовому договору. Правда, работники стараются избегать брать на себя подобную ответственность.

Выполнение трудовых обязательств перед работодателем предполагает, что работники используют его имущество. Нести ответственность за используемое имущество должны, как правило, работники.

Когда наступает обязательство возмещать убытки

В законе написано, что договор о полной коллективной материальной ответственности заключается вместе с коллективным трудовым договором, когда невозможно разделить границы возникновения ущерба.

Читать еще:  Справка о семейном положении где взять за короткое время?

Работники трудятся в одном коллективе, например, используют один и тот же инструмент и определить вину конкретного исполнителя нельзя.

С одной стороны, для работодателя такая ситуация очень выгодна. Не нужно особо ломать голову над тем, кого следует наказать, тем более не придется доказывать вину конкретного работника.

С другой стороны, среди работников могут возникать трения и споры, так как по факту за ошибки кого-то одного должны отвечать все вместе.

Возмещение ущерба

Когда возник ущерб, в первую очередь необходимо определить его размер. Это происходит с учетом рыночных цен на момент возникновения ущерба. Можно опираться и на бухгалтерский учет. Обязательно проведение инвентаризации.

Без этого реальный размер ущерба, скорее всего, будет определен неправильно.

Возмещению подлежит только реальный ущерб, который отражается в уничтожении или ухудшении имущества. То же самое касается имущества и третьих лиц, которое в этот момент находилось у работодателя и было уничтожено или повреждено.

Закон не определяет обязанности возмещать упущенную выгоду работодателя.

Доля ответственности каждого участника может определяться по согласованию сторон. Это будет либо равномерное распределение суммы ущерба, либо с учетом вины каждого работника, или же исходя из размеров должностных окладов.

Эти условия должны быть прописаны в договоре о коллективной материально ответственности.

Если работники, или кто-либо из работников отказываются возмещать причиненные потери, работодатель может обратиться в суд.

В этой ситуации суд определить степень вины работника, если таковая имеется. Каждый работник должен сам доказывать свою невиновность. Возможно, что по решению суда кого-то из работников от возмещения ущерба освободят.

Ниже расположен типовой бланк и образец договора коллективной ответственности вариант которого можно скачать бесплатно.

4 случая, когда материальная ответственность не наступает

Трудовой кодекс перечисляет исчерпывающий перечень таких обстоятельств:

  1. Форс-мажорные обстоятельства (природное бедствие, авария и др.).
  2. Крайняя необходимость – случай, когда ущерб был нанесен из-за того, что работник защищал свою жизнь и здоровье.
  3. Неисполнение компанией обязательства по созданию условий для нормального хранения имущества, которым пользуется сотрудник.
  4. Ситуация нормального риска – сотрудник нанес ущерб, однако предпринял все возможные действия для его недопущения.

Обязанность доказать наступление ущерба именно по вине конкретного человека лежит только на самой компании. Любое решение организации работник может оспорить в суде.

Материальная ответственность водителя за автомобиль

Важно! Заключение договора о материальной ответственности водителя за автомобиль, используемый названным лицом для выполнения своих трудовых обязанностей, не представляется правомерным даже в том случае, когда сотрудник совмещает в одном лице профессию водителя и экспедитора (т. е. является лицом, с которым теоретически может быть заключен рассматриваемый договор).

Читать еще:  Какие гарантийные обязательства несет подрядчик по договору подряда

Если автомобиль получил повреждения во время выполнения водителем или водителем-экспедитором своих трудовых функций, применение мер полной матответственности по отношению к нему недопустимо по следующим основаниям (см. апелляционное определение Ростовского облсуда от 14.05.2015 по делу № 33-6963/2015):

  • полная матответственность экспедитора распространяется на вверенные ему ТМЦ, к коим используемое для выполнения трудовых обязанностей транспортное средство не относится;
  • профессия водителя не указана в Перечне.

Обратите внимание! В регламентированных ст. 243 ТК РФ случаях водитель может быть привлечен к полной матответственности (например, за попадание в ДТП в состоянии алкогольного опьянения и т. д.).

О других нюансах полной мат ответственности сотрудников читайте в статье Полная материальная ответственность работника (нюансы).

Итак, образец договора о материальной ответственности водителя за автомобиль, подразумевающий возмещение полной стоимости ущерба, не имеет юридического смысла. Договор о полной матответственности за вверенные ценности с надлежащим лицом составляется в произвольной форме.

Условия для полной ответственности

Договор материальной ответственности нуждается в грамотном юридическом оформлении договора о материальной ответственности и сопутствующих ему трудовом договоре и акта приема-передачи материальных ценностей. Допуск сотрудника к работе с имуществом, оборудованием предприятия ещё не означает, что он несет материальную ответственность перед работодателем.

Руководитель предприятия несет полную материальную ответственность перед владельцем, независимо от того, оговорено ли это в трудовом договоре и заключался ли договор о материальной ответственности.

Полная материальная ответственность главного бухгалтера предусмотрена статьями 233 и 243 ТК РФ, однако она должна быть оговорена в трудовом договоре. Если же указания на эти статьи в указанном договоре не будет, то бухгалтер несет лишь ограниченную материальную ответственность и возмещает ущерб лишь в размерах своего должностного оклада.

В чем заключается ответственность работников склада

Статья 22 Трудового Кодекса РФ предусматривает привлечение работников склада к материальной ответственности. Такое право, во-первых, служит защитой работодателя от недобросовестных действий нанятого складского персонала; во-вторых, дисциплинирует самих работников

Данная статья также определяет значение термина «материальная ответственность». Согласно статье 22 ТК РФ, это вид ответственности, который наступает при нанесении ущерба предприятию со стороны работника склада в отношении доверенных ему ТМЦ.

Варианты материальной ответственности работника склада

Ответственность бывает ограниченной или полной. Отличия между этими понятиями в следующем:

  • Ограниченная ответственность штатного работника склада, в отличие от полной, не предусматривает заключение договора о материальной ответственности.
  • В случае наступления прецедента с потерей или порчей ТМЦ ограниченная ответственность позволяет взыскать из зарплаты складского рабочего сумму в эквиваленте его среднемесячного дохода. При этом эта сумма должна быть удержана не позднее месяца, следующего за наступлением прецедента.
  • Полная ответственность позволяет взыскать из заработка работника склада всю сумму материального ущерба. Если эта сумма больше месячной заработной платы, то осуществляется равномерная разбивка удержаний на несколько месяцев.
Читать еще:  Характеристика на ученика готовые образцы и правила составления

Учитывая высокую стоимость ТМЦ, с работниками склада целесообразно заключать договора о полной материальной ответственности. Такие договора позволено заключать только с совершеннолетними работниками склада. При этом удержание сумм ущерба рекомендовано проводить на основе проведенной инвентаризации ТМЦ. То есть, изначально готовится приказ о проведении инвентаризации, затем оформляется инвентаризационная опись и акт о недостаче ТМЦ.

Что касается вариантов полной материальной ответственности, то она бывает коллективной и индивидуальной.

Коллективная материальная ответственность работников склада

Такая ответственность возникает, когда данные сотрудники совместно выполняют комплекс работ, связанных с приемом, передачей, хранением, складированием и обработкой ТМЦ. Соответствующий договор часто оформляют с отдельными сменами или бригадами складских работников. Применение данного вида ответственности необходимо оформить приказом или распоряжением по предприятию.

В случае индивидуальной материальной ответственности договор подписывает конкретный работник склада. Это может быть начальник или заведующий складом, кладовщик, комплектовщик, упаковщик.

Порядок взыскания ущерба

Процедура привлечения к коллективной ответственности имеет свои особенности, установленные законодательством.

  1. Создается комиссия для расследования случая.
  2. Устанавливается бригадная вина и фиксируется (подсчитывается) ущерб.
  3. Устанавливается причинно-следственная связь между действиями работников и ущербом. Должно быть установлено, что нет никаких исключающих вину обстоятельств, например, небрежность со стороны руководства в обеспечении правил хранения и т. д.
  4. У всех участников договора о коллективной ответственности запрашиваются объяснительные.

Все эти факты тщательно анализируются, и если вина коллектива доказана, то сотрудники обязаны будут возместить убытки организации. Они распределяются пропорционально отработанному времени и окладу.

Напоминаем, что речь в статье идет именно о коллективной ответственности. То есть, например, если вас просят подписать «образец договора о коллективной материальной ответственности продавца», то это на самом деле является бессмысленным набором слов, так как уже из самого наименования понятно, что продавец не может олицетворять бригадную вину, он же не козел отпущения, правильно? Ниже мы приводим образец коллективной материальной ответственности, который заключается сразу с группой продавцов. В этом и есть суть коллективной ответственности.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector