Pravo-76.ru

Юридический журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ничтожный договор какие нарушения лишат сделку законной силы?

Как признать договор недействительным

  • Как написать заявление об оскорблении
  • Дают ли больничный в платной клинике
  • Повышение зарплаты медработникам
  • Что такое справка уклониста и нужно ли ее получать
  • Коды 10 и 21 в больничном листе

Может ли заключенный договор оказаться незаконным и по каким признакам мы можем это понять? Каковы основания для признания соглашения недействительным? Речь идет о соглашениях, по которым для сторон не должно наступать никаких юридических последствий в силу их противоречия действующему правопорядку. Стороны не обязаны исполнять обязательства, установленные текстом такого документа. Подтверждение недействительности контракта или его части допускается как по решению судебных органов, так и без него — договор признается ничтожным по законным основаниям, перечисленным в Гражданском кодексе РФ.

Что такое ничтожный договор?

Согласно Гражданскому Кодексу Российской Федерации ничтожный договор — это один из вариантов недействительного. Договор, нарушающий требования закона, является недействительным и ничтожным с момента его заключения. При этом в законе не содержится исчерпывающего списка оснований ничтожности. Закон признает такими сделками мнимые и притворные (ст. 170 ГК РФ, п. 8 постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 № 53). Перед тем как подавать иск по поводу договора и требовать признать его ничтожным, убедитесь, что есть признаки этого.

Основания признания сделки ничтожной

Существуют конкретные основания ничтожности договора. Они вступают в силу, если сделка:

  • была совершена с недееспособными или несовершеннолетними (до 14 лет) лицами;
  • нарушает закон и при этом посягает на права 3-х лиц;
  • заключена с умышленными противоправными действиями (например, подделка документов прав собственности);
  • оказалась фиктивной (совершена для вида и не будет иметь продолжения);
  • касается имущества, распоряжаться которым запрещено по закону (оно находится под арестом, в залоге и т.д.)
  • осуществлена, чтобы определенным образом скрыть другие подобные действия.

В результате явного нарушения закона осуществляется признание сделки ничтожной, а не по решению суда. Когда установлен сам факт нарушения законодательства, она становится недействительной.

Все заинтересованные стороны могут решать возникшие спорные вопросы в судебном порядке. Для этого законом установлен определенный период.

Читать еще:  Договор дарения автомобиля дарственная образец и бланк 2021 года

ПОЛЕЗНО: подробнее про признание сделки недействительной по ссылке на нашем сайте

Процессуальные особенности признания сделок ничтожными

Оспоримые сделки признаются недействительными только в судебном порядке. Ничтожные – нет. Однако при определенных обстоятельствах ничтожные сделки также нуждаются в судебном разбирательстве.

Законодательство допускает возможность подачи трех категорий исков:

  • о признании ничтожной сделки недействительной и применении последствий недействительности этой сделки;
  • о применении последствии недействительности ничтожной сделки;
  • о признании ничтожной сделки недействительной (для случаев заявления требования лицом, имеющим охраняемый интерес в признании сделки недействительной).

Для сделок, совершенных недееспособным психически больным человеком или малолетним ребенком, установлена возможность заявления дополнительного требования – о возмещении реального ущерба, причиненного такими сделками.

Срок исковой давности – 3 года:

  1. для сторон сделки – со дня начала исполнения сделки;
  2. для других лиц – со дня, когда они узнали (могли, должны были узнать) о том, что началось исполнение сделки, но не более 10 лет со дня начала исполнения сделки.

Требования заинтересованного лица рассматриваются в порядке искового судопроизводства судом общей юрисдикции или арбитражным судом – в зависимости от характеристик сторон сделки и ее характера.

Если иск заявляется третьим лицом, то ответчиками будут стороны ничтожной сделки. Если в суд обращается одна из сторон сделки, то она будет истцом, а вторая сторона – ответчиком. В целях защиты публичных интересов, интересов третьего лица или неограниченного круга лиц иск может подать прокуратура.

Ничтожная сделка может быть признана недействительной:

  • в полном объеме;
  • частично – в части отдельных условий сделки.

Если проанализировать основания ничтожности сделки, то их большая часть допускает признание сделки недействительной только в полном объеме. Например, в случае мнимой сделки или сделки, совершенной недееспособным психически больным или малолетним лицом. Однако некоторые основания допускают вариативность требований. Так, притворная сделка позволяет признать действительной ту сделку, которую она прикрывала, и это может означать признание действительности некоторых исполненных условий притворной сделки. Сделки с нарушением закона и посягательством на публичные интересы далеко не всегда ничтожны в полном объеме – зачастую лишь отдельные условия говорят о нарушениях.

Читать еще:  Как получить справку о регистрации брака через Госуслуги

При подготовке иска необходимо определить:

  1. имеет ли заявитель право требовать признать сделку недействительной, применить последствия недействительности ничтожной сделки, взыскать заявляемый ущерб (вред);
  2. нужно ли подтверждать право на заявление соответствующих требований, если – да, то чем оно подтверждается;
  3. какие требования следует или целесообразно заявить в конкретном случае;
  4. по какому основанию (основаниям) сделка ничтожна;
  5. чем наличие этого основания (оснований) подтверждается;
  6. ничтожна ли сделка полностью или только в некоторой части;
  7. какова в целом правовая позиция по иску и доказательственная база.

Обычно эти вопросы решаются с помощью юриста или адвоката.

Последствия

После того как договор был признан недействительным, то наступают следующие последствия (с учетом положений ст. 167 ГК):

  1. Юридические последствия недействительности наступают уже с момента подписания.
  2. Реституция, то есть восстановление статуса-кво: изначального положения сторон до заключения сделки. Например, если в рамках данного договора было продано имущество, то продавец вновь становится собственником, а покупатель утрачивает все права на это имущество. Или если удалось оспорить дарственную на квартиру, оформленную престарелой бабушкой в пользу внучки, то недвижимость включается в наследственную массу и делится между всеми родственниками (если бабушка уже умерла на день признания договора недействительным). Когда имущество, отчужденное по сделке, вернуть в натуре невозможно, то сторона должна компенсировать ущерб в денежной форме.
  3. Прекращение сделки в перспективе, если из сути соглашения следует возможность его прекращения только в будущем.
  4. Применение условия односторонней реституции, когда одной из сторон попросту нечего возвращать, то есть отсутствовало исполнение. Правила односторонней реституции применимы при отсутствии у стороны противоправного умысла.

Еще одним возможным последствием признания сделки недействительной может быть взыскание ущерба или убытков.

Таким образом, основания для признания договора недействительным прописаны в Гражданском кодексе (ГК). Сделки могут быть оспоримыми или признаваться недействительными только по результатам удовлетворения иска от заинтересованного лица, или они могут признаваться ничтожными.

Часть сделки и ее недействительность

Признать часть договора недействительной можно, и в этом вам смогут помочь наши квалифицированные специалисты. Учитывая все нюансы и правовые аспекты, они проведут тщательный анализ ситуации и выберут правильную тактику в решении данного вопроса.

Читать еще:  Справка о доходах в свободной форме образец составления документа

Часть договора – это условия, одно или несколько, которые имеют непосредственное отношение к сделке. Для чего нужно признать недействительным условие договора? Данное действие не противоречит интересам всех участников и таким образом, они смогут сохранить договор, не перезаключая его повторно.

Судебная практика

Гражданин Иванов обратился в арбитражный суд с иском о признании недействительными сразу двух договоров. Иванов оформлял кредит на покупку машины в ПАО «Сбербанк». Процентная ставка по кредиту составила чуть более 20%. Однако при подписании этого договора, заёмщику было навязано дополнительное соглашение о страховании жизни. Сумма комиссии за допсоглашение была незначительной, а сам документ соглашения обозначается как добровольный. Так как это соглашение выступает «гарантом» одобрения кредита, Иванов согласился на сделку. После подписания общая сумма кредита значительно увеличилась.

Оказалось, что комиссия тоже кредитуется, но единовременно её оплатить нельзя. Заёмщик написал заявление об отказе от соглашения, но специалисты банка указали, что такое заявление подаётся через 2 недели, хотя по закону возражения подаются в течение двух недель. Изучив все материалы дела, суд пришёл к выводу, что данный договор и соглашение можно отменить по причине их ничтожности. Во-первых, специалист банка обманул Иванова о сроках подачи возражений. Во-вторых, допсоглашение, называемое добровольным, является обязательным относительно основного договора. И в-третьих, сокрытие информации о том, что комиссия будет разделена на кредитный срок и обложена процентами, является также основанием для признания сделки недействительной.

Видео: проблемы при заключении ничтожных сделок

Ничтожная сделка — это вид недействительных сделок. Сделка признаётся таковой в том случае, если у неё имеются признаки ничтожности. Например, одной из сторон стало лицо, не достигшее 14 лет или являющееся недееспособным. Признать ничтожность может только суд на основании иска от лица, чьи права и интересы нарушены.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector