Pravo-76.ru

Юридический журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как получить справку о фактическом проживании без прописки?

Справка с места жительства: где взять, образец, для школы, военкомата, при разводе

В некоторых учреждениях, оказывающих государственные услуги различного характера, в список обязательных к предоставлению документов входит справка с места жительства. Этот документ выдается по устному запросу гражданина, без какой-либо оплаты, для любых целей.

Где взять справку с места жительства, что в ней указывается и какое значение она имеет при обращении в государственные органы – на эти вопросы постараемся ответить в статье.

Акт о непроживании – что это за документ

Акт о непроживании – документ, который может быть использован для подтверждения того, что гражданин не проживает по адресу регистрации. Он составляется в простой письменной форме.

В законодательстве РФ отсутствуют четкие правила, определяющие, кому и когда такой документ может понадобиться. Как показывает практика, чаще всего он используется в следующих случаях:

  • гражданин давно не проживает в квартире, где он официально зарегистрирован, но добровольно выписываться из нее не намерен (например, бывший супруг после развода покинул жилплощадь, но не желает отказываться от права пользования ею);
  • гражданин, получивший в пользование муниципальное жилье по договору социального найма, намерен документально засвидетельствовать, что другой прописанный в нем жилец долгое время им не пользуется;
  • арендодатель намерен досрочно прекратить арендный договор в связи с недобросовестными действиями арендатора, однако разыскать последнего не подставляется возможным (при наличии подобных обстоятельств сделка может быть расторгнута в одностороннем порядке);
  • один из жильцов квартиры оформил кредит, после чего исчез, так его и не погасив, а в адрес других прописанных в этой же квартире лиц начали поступать уведомления от кредитора о необходимости возвращать долг;
  • в отношении лица, которое зарегистрировано, но не проживает по определенному адресу, был составлен исполнительный лист, в связи с чем в квартиру стали наведываться судебные приставы;
  • поскольку отсутствующий гражданин юридически зарегистрирован в квартире, возрастает сумма коммунальных платежей, взимаемых с других ее жильцов (при отсутствии акта о непроживании приходится платить еще и за гражданина, который прописан в квартире, но не живет в ней).

Акт о непроживании может быть использован при рассмотрении дела в суде. Составленный надлежащим образом документ поможет одной из сторон судебного процесса доказать правомерность своих требований. Также при наличии определённых оснований акт о непроживании могут потребовать в полиции или следственных органах.

Виды справок с места жительства

Справка с места жительства имеет несколько видов, и в каждом из них пишутся определенные сведения. Но стандартно в ней содержится такая информация:

  1. Фамилия, имя и отчество получателя.
  2. Число, месяц и год рождения, а также адрес проживания.
  3. Фамилии, имена и отчества членов семьи получателя, даты их рождения.
  4. Регистрация.
  5. Наименование структуры, куда подается справка.
  6. Фамилия, имя, отчество и роспись сотрудника, который оформлял документ.
  7. Обязательно наличие печати и числа, когда справка выдана.

Существует несколько разновидностей справок с места жительства:

    Справка № 8. Нужна родителям при регистрации новорожденного, а также когда они отдают ребенка в школу.

Справка № 3. В 2012 году законодательством было предписано оформлять справку с места жительства человеку, у которого есть только временная прописка, по особой форме.

Справка № 9. Данный вид справки выдается во всех прочих случаях по такому образцу.

Факт проживания в субъекте РФ не менее 10 лет может быть подтвержден не только регистрацией

Конституционный Суд опубликовал Определение от 8 июля № 1372-О, в котором пояснил, какие документы могут выступать в качестве доказательств, подтверждающих местонахождение гражданина, в том числе для постановки на учет в качестве нуждающегося в предоставлении жилья.

Троим жителям Санкт-Петербурга не удалось подтвердить факт 10-летнего проживания в городе

Решениями органов исполнительной власти Василеостровского и Петроградского районов г. Санкт-Петербурга Евгении Деминой, Анне Никитиной и Юрию Павлову было отказано в постановке на учет в качестве нуждающихся в жилье. Основанием для отказа послужило отсутствие регистрации по месту жительства, подтверждающей проживание в Санкт- Петербурге в течение 10 лет. Полагая, что наличие регистрации не может являться обязательным условием постановки на учет, граждане обратились в суд с заявлениями о признании отказов незаконными и обязании муниципальных органов поставить их на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

Читать еще:  Справка 2НДФЛ с ошибками исправление по новым правилам

Районные суды отказали в удовлетворении исковых требований, мотивируя тем, что никому из истцов не удалось надлежащим образом подтвердить факт 10-летнего проживания в городе. Апелляционная и кассационная инстанции поддержали эти решения; в передаче кассационных жалоб на рассмотрение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ также было отказано.

В жалобе в Конституционный Суд заявители указали, что ст. 60 ГПК РФ и абз. 1 п. 2 ст. 1 закона Санкт-Петербурга «О порядке ведения учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях и предоставлении жилых помещений по договорам социального найма в Санкт-Петербурге» не соответствуют Конституции, поскольку по смыслу, который придают им суды, связывают возможность подтверждения факта постоянного проживания гражданина в субъекте РФ исключительно с наличием регистрации по месту жительства, не позволяя рассматривать в качестве допустимых иные доказательства, подтверждающие факт постоянного проживания лица на его территории (в частности, регистрацию по месту пребывания) для решения вопроса о постановке на учет как нуждающегося в предоставлении жилья.

Вместе с тем, учитывая аутентичное содержание оспариваемых норм, заявители просили КС признать их не противоречащими Конституции, так как по своему конституционно-правовому смыслу в системе действующего правового регулирования они, во-первых, не связывают возможность подтверждения факта постоянного проживания гражданина в субъекте РФ исключительно с наличием регистрации по месту жительства и тем самым позволяют рассматривать в качестве допустимых иные доказательства, подтверждающие факт постоянного проживания лица на его территории для решения вопроса о постановке на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении. Во-вторых, они не допускают проявление формализма при оценке наличия или отсутствия реальной, устойчивой связи лица с соответствующей территорией и требуют оценки фактов, свидетельствующих о том, что лицо выбрало конкретную территорию в качестве места своих приоритетных каждодневных жизненных интересов. В-третьих, указанные нормы предполагают включение в период проживания гражданина в субъекте Федерации срок проживания в режиме регистрации по месту пребывания.

КС напомнил, что место жительства может быть установлено судом на основе различных юридических фактов

Как указал Конституционный Суд, оспариваемое положение закона Санкт-Петербурга предусматривает, что одним из условий принятия на учет в качестве нуждающихся в жилье является проживание определенных категорий граждан (в том числе без определенного места жительства) в Санкт-Петербурге в общей сложности не менее 10 лет.

При этом гражданин и члены его семьи обязаны представить в уполномоченный орган подтверждающие документы, к числу которых относятся справки о регистрации по месту жительства (форма 9), в том числе архивные, в случае, если ведение регистрационного учета граждан по месту жительства осуществляется негосударственными казенными учреждениями – районными жилищными агентствами, или судебное решение, подтверждающее проживание заявителя и членов его семьи в Санкт-Петербурге в общей сложности не менее 10 лет (п. 2.6.1.1 Административного регламента администрации района Санкт-Петербурга по предоставлению госуслуги по ведению учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях и учета граждан, нуждающихся в содействии Санкт-Петербурга в улучшении жилищных условий).

Таким образом, заключил КС, ни закон Санкт-Петербурга, ни принятый в целях его конкретизации Административный регламент не предполагают, что единственным документом, подтверждающим проживание граждан в указанном субъекте РФ в общей сложности не менее 10 лет, может служить только справка о регистрации по месту жительства, и не исключают возможности подтверждения соответствующего проживания решением суда, принятым по заявлению заинтересованного лица.

В отношении ст. 60 ГПК Суд отметил, что она не ограничивает правомочия сторон в собирании и представлении доказательств. Со ссылкой на свои ранее высказанные правовые позиции КС пояснил, что эта бланкетная норма применима лишь во взаимосвязи с иными законоположениями, непосредственно закрепляющими правила оценки судом допустимости доказательств в гражданском процессе, и в качестве таковой не наделяет суды полномочиями, порождающими возможность их произвольного усмотрения при решении вопроса о допустимости доказательств, а потому не может рассматриваться как нарушающая права и свободы граждан.

В определении подчеркивается, что придание документу о регистрации по месту жительства характера единственно допустимого доказательства, подтверждающего проживание граждан в Санкт-Петербурге в общей сложности не менее 10 лет для постановки на учет как нуждающихся в жилье, предоставляемом по договорам социального найма, не вытекает из нормативного содержания ст. 1 и 7 закона Санкт-Петербурга. Данные нормы прямо устанавливают, что на соответствующий учет могут быть приняты в том числе граждане без определенного места жительства.

Читать еще:  Уведомление о расторжении договора порядок как составить и образцы

Следовательно, пояснил КС, суды при рассмотрении заявлений об установлении факта постоянного проживания в городе в общей сложности не менее 10 лет не вправе исходить из недопустимости подтверждения такого факта какими-либо иными доказательствами, помимо документов (справок) о регистрации по месту жительства, а должны основываться на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании каждого из имеющихся в деле доказательств (документы о регистрации по месту пребывания, справки о постановке на учет в качестве лица без определенного места жительства в социальных учреждениях, договоры аренды жилых помещений, медицинские карты, свидетельские показания и др.). В противном случае, подчеркивается в определении, отправление правосудия неизбежно повлечет прямой отказ от предусмотренных ст. 67 ГПК правил оценки судом всех представленных доказательств.

Конституционный Суд также пояснил, что сам по себе факт регистрации или ее отсутствия не порождает для гражданина каких-либо прав и обязанностей и не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод. Регистрация в том смысле, в каком это не противоречит Конституции, является лишь предусмотренным федеральным законом способом учета граждан в пределах России, носящим уведомительный характер и отражающим факт нахождения гражданина по месту пребывания или жительства; при этом место жительства гражданина может быть установлено судом на основе различных юридических фактов, не обязательно связанных с регистрацией, подчеркивается в определении.

Согласно сложившейся судебной практике, отмечается в документе, регистрация по месту жительства или по месту пребывания не рассматривается в качестве единственного доказательства, способного подтвердить местонахождение гражданина (постановления Пленума Верховного Суда РФ от 2 июля 2009 г. № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации» и от 29 мая 2012 г. № 9 «О судебной практике по делам о наследовании»).

Таким образом, резюмировал Конституционный Суд, оспариваемые нормы как в буквальном смысле, так и по смыслу, придаваемому им правоприменительной практикой, базирующейся на правовых позициях КС и ВС, не предполагают, что факт проживания граждан в Санкт-Петербурге в общей сложности не менее 10 лет может быть подтвержден только наличием регистрации по месту жительства. «Установление данного факта в судебном порядке на основе иных доказательств оспариваемыми нормами не исключается. Это, в частности, находит отражение в постановлениях, принятых федеральными судами общей юрисдикции в Санкт-Петербурге по соответствующей категории дел», – добавил Суд.

При этом КС обратил внимание заявителей, что проверка законности и обоснованности судебных постановлений, вынесенных по делам с их участием, в том числе в части, касающейся оценки допустимости представленных ими доказательств, не относится к компетенции Конституционного Суда, и отказал в принятии жалобы к рассмотрению как не отвечающей требованиям ФКЗ о КС.

Адвокаты оценили выводы Суда

По мнению адвоката АК «Юринформ-Центр» Антона Лебедева, заявители, безусловно, правы в том, что проживание на определенной территории может быть не связано с наличием регистрации там. При этом должны присутствовать иные, помимо регистрации, доказательства такого проживания. «Разделение людей по признаку наличия регистрации приводит к нарушению конституционных прав и запрета на дискриминацию (ст. 19 Конституции), – пояснил он. – В ст. 40 Основного Закона отражена социальная функция государства по обеспечению незащищенных слоев населения жильем: не только обычных граждан, но и лиц без определенного места жительства, которые по определению не имеют регистрации».

«КС подчеркнул, что сам по себе факт регистрации или отсутствия таковой не порождает для гражданина каких-либо прав и обязанностей и не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан», – добавил Антон Лебедев.

Как отметил адвокат Нижегородской областной коллегии адвокатов Александр Немов, Конституционный Суд рассматривал исключительно процессуальный вопрос – точнее, вопрос применения процессуального законодательства РФ, что в принципе не совсем типично для КС. «Ключевым является указание Суда о том, что по рассматриваемым спорам нельзя делать вывод о неверной судебной практике, так как существует параллельная судебная практика того же региона с совершенно иными выводами судов», – пояснил он.

Читать еще:  Договор и контракт отличия о которых стоит знать

По мнению эксперта, парадокс в том, что данное определение не является основанием для пересмотра дел заявителей, однако его, несомненно, стоит использовать при возникновении аналогичных судебных споров. «Ссылаясь, в том числе, на это определение, заинтересованные лица могут представлять в суд любые доказательства, подтверждающие фактическое проживание на территории. И суд обязан давать оценку данным доказательствам», – подытожил Александр Немов.

Куда обращаться с актом и прочими доказательствами?

Куда нести подготовленный акт о непроживании, зависит от вопроса, который нужно решить. Для принудительной выписки человека следует предоставить такой документ в суд. Он будет рассматриваться на заседании, на котором должны быть все члены комиссии, принимавшие участие в формировании акта, либо их представители на основании нотариальной доверенности.

Если оформляется субсидия, тогда акт о непроживании подается в местное управление соцзащиты. Если необходимо провести перерасчет платежей по ЖКХ услугам, снизить коммунальную нагрузку, тогда документ с доказательствами несут в паспортный стол или ЖЭК.

Где можно получить

Раньше, до введенных изменений, все выписки заказывались у паспортистов по месту регистрации или временного проживания. Сейчас же процедура усложнилась и выписки предоставляются в разных органах, в зависимости от обстоятельств.

Выписки с места регистрации предоставляются:

  1. В многофункциональных центрах и их отделениях.
  2. Государственной миграционной службой.
  3. В отделениях паспортного стола.
  4. В службе одного окна.
  5. Управляющими и обслуживающими организациями.
  6. В паспортно-визитных центрах.

На заметку! Помимо самостоятельного обращения в указанные структуры, гражданин может заказать выписку через официальный сайт государственных услуг.

Пошаговая инструкция

Вне зависимости от органа, куда будет обращаться гражданин за выпиской, ему следует придерживаться простой схемы. Что следует сделать:

  1. Подготовить установленный пакет документации.
  2. Составить заявление на получение выписки с места жительства.
  3. Направить прошение в один из указанных органов.
  4. Получить готовую справку.

Следует помнить, что услуга является бесплатной. Поэтому носить государственную пошлину или делать какие-либо другие платежи не нужно .

Подача через государственные услуги

Как уже говорилось, подать заявление на получение интересующей справки можно и через государственные услуги. Что необходимо сделать:

  1. Зарегистрироваться на официальном сайте и пройти активацию учетной записи.
  2. В личном кабинете в строке поиска набирается наименование необходимой справки.

В строке поиска введите название и заполните поля

После завершения работы гражданину стоит только подождать, когда поступит информация о том, что выписка готова.

Паспортный стол УК , ТСЖ

Выписка может быть получена гражданином через паспортный стол или обслуживающую компанию. В данных структурах есть вся необходимая информация по площади жилого помещения, а также количестве зарегистрированных лиц.

Чтобы получить документ, гражданину необходимо явиться в организацию с паспортом и заявлением. Представители УК могут отказать в выдаче документа, если собственник имеет задолженность по квартплате.

Многофункциональный центр

Адресное бюро

Обратиться с официальным запросом можно и в адресное бюро. Для этого гражданину, также потребуется составить соответствующее заявление, приложить документы. Допускается направление запроса по почте, но в таком случае прилагаемые копии документации должны быть заверены.

Администрация

Орган местного самоуправления также уполномочен предоставлять необходимую информацию, в том числе справки о количестве проживающих членов семьи, фактическом адресе регистрации. Заявление и документы подаются через приемную.

Отдел по вопросам миграции МВД РФ

Заявление в отдел по вопросам эмиграции на предоставление информации подается через государственные услуги или в порядке живой очереди в приемное время. Гражданину потребуется установленный пакет документации, заявление и личное присутствие.

Возможные причины отказа в выдаче

Отказать в принятии документов у лица, желающего заказать справку с места жительства, компетентные органы могут по следующим причинам:

  • неправильное заполнение заявления – ФИО написаны не верно или не соответствуют данным паспорта;
  • в подтверждающих документах замечены приписки, зачеркнутые слова, подчищенные места;
  • паспорт или иные предъявленные бумаги имеют повреждения, мешающие однозначно истолковать нужные данные.

Ситуации, когда гражданам в ЖКХ не дается справка с места жительства о составе семьи из-за задолженности по квартплате, незаконны с точки зрения российского права!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector