Pravo-76.ru

Юридический журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Договор о коллективной материальной ответственности 2021 и 2021

Договор о материальной ответственности в 2021 году

  • 1 Договор о материальной ответственности — что это?
  • 2 Материальная ответственность и ее виды
  • 3 Виды договоров о материальной ответственности
  • 4 Форма договора о материальной ответственности
  • 5 Может ли сотрудник отказаться от заключения договора?
  • 6 Подводим итоги

В общем случае взыскание ущерба с сотрудника в полном объеме возможно только при заключении с ним договора о материальной ответственности. Рассмотрим, в каких случаях оформляется этот документ и что делать, если сотрудник отказывается его подписать.

Материальная ответственность

Обратите внимание! Материальная ответственность работников — это один из видов ответственности, возникающей у работника при исполнении трудовых обязанностей, а именно: если будет обнаружена недостача переданного работнику имущества или его порча.

Случаи возникновения ответственности могут быть разными: либо это следствие нарушения локальных актов предприятия или законодательства, либо причинение ущерба.

Материальная ответственность сотрудников может наступить в случае действий либо бездействия, в результате которых работодатель понес убытки (ст. 238 ТК РФ).

Ответственность наступает в следующих случаях:

  • причинен ущерб имуществу;
  • работодатель понес убытки, причиненные в результате действий (бездействия) сотрудника;
  • определен размер ущерба.

Важно! Взыскать стоимость убытков с работников можно, если между ними и работодателем подписан договор о полной материальной ответственности (ст. 242 ТК РФ). В отсутствие такого соглашения размер ответственности будет ограничиваться ежемесячной заработной платой (ст. 241 ТК РФ).

Материальная ответственность работников разделяется на несколько видов:

  1. В зависимости от субъекта:
    • индивидуальная, т. е. для определенного работника;
    • коллективная, т. е. налагаемая на всех членов отдела или бригады (ст. 245 ТК РФ).
  2. В зависимости от размера возмещения:
    • полная, т. е. ущерб возмещается в полном размере независимо от дохода служащего (ст. 242, 243 ТК РФ);
    • ограниченная — в переделах ежемесячного дохода (ст. 241 ТК РФ).
Читать еще:  Соглашение от отступном по договору займа образец недвижимое имущество

Важнейший обзор ВС РФ о коллективной материальной ответственности работников (утв. Президиумом Верховного Суда РФ) читайте в системе КонсультантПлюс. Если вы еще не пользуетесь онлайн доступом к полной версии системы, вы можете познакомиться с нею, если оформите бесплатный пробный доступ.

Порядок взыскания ущерба по договору коллективной материальной ответственности

В случае выявления ущерба, подлежащего возмещению группой, работодатель обязан:

  1. Документально зафиксировать размер убытков.
  2. Запросить у всех работников коллектива объяснения по факту наличия ущерба.
  3. Установить причинно-следственную связь между причинением убытков и выполнением/невыполнением должностных обязанностей работниками.

Убытки, подлежащие возмещению бригадой, распределяются между членами коллектива пропорционально месячной тарифной ставке (должностному окладу) и времени, фактически отработанному за период от последней инвентаризации до дня обнаружения ущерба (п. 7.3 Указаний). Такой способ расчета возмещения ущерба судебная практика признает логичным и правомерным (п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.11.2006 № 52, Определение Московского городского суда от 29.06.2010 по делу № 33-16601).

Сам же размер ущерба, подлежащий выплате конкретным сотрудником, в соответствии с п. 7.3 Указаний, может быть определен по следующей формуле:

  • Р1 — размер возмещения ущерба первым членом бригады;
  • С — сумма убытков, причиненных бригадой;
  • З1, З2, З3, . Зn — заработная плата членов бригады за межинвентаризационный период по окладам с учетом проработанного времени.

При расчете размера возмещения ущерба в заработную плату не включаются премии, получаемые сотрудниками, а также выходное пособие, компенсационные и другие выплаты, на которые, согласно законодательству, взыскание не обращается.

Соответственно, после определения размера возмещения ущерба составляется письменное соглашение о размере и порядке его погашения. Соглашение составляется всеми участниками бригады и подписывается ими и работодателем.

Если убытки взыскиваются в судебном порядке, степень вины каждого участника коллектива определяется судом (ч. 4 ст. 245 ТК РФ ).

Читать еще:  Перевыставление счетов фактур по агентскому договору в 2021 году

Действующее законодательство не предусматривает солидарной ответственности работников, с которыми заключен договор о коллективной материальной ответственности, при причинении вреда работодателю.

В случае выявления ущерба, подлежащего возмещению бригадой, работодатель обязан:

  1. Документально зафиксировать размер ущерба.
  2. Запросить у всех работников коллектива объяснения по факту наличия ущерба.
  3. Установить причинно-следственную связь между причинением ущерба и выполнением/невыполнением должностных обязанностей работниками.

Ущерб, подлежащий возмещению бригадой, распределяется между членами коллектива пропорционально месячной тарифной ставке (должностному окладу) и времени, фактически отработанному за период от последней инвентаризации до дня обнаружения ущерба (п. 7.3 Указаний). Такой способ расчета возмещения ущерба судебная практика признает логичным и правомерным (п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.11.2006 № 52, Определение Московского городского суда от 29.06.2010 по делу № 33-16601).

Сам же размер ущерба, подлежащий выплате конкретным сотрудником, в соответствии с п. 7.3 Указаний, может быть определен по следующей формуле:

Р 1 = С х З 1/ ( З 1 + З 2 +…+ З n),

  • Р1 — размер возмещения ущерба первым членом бригады;
  • С — сумма ущерба;
  • З1, З2, З3, . Зn — заработная плата членов бригады за межинвентаризационный период по окладам с учетом проработанного времени.

При расчете размера возмещения ущерба в заработную плату не включаются премии, получаемые членами бригады, а также выходное пособие, компенсационные и другие выплаты, на которые, согласно законодательству, взыскание не обращается.

Соответственно, после определения размера возмещения ущерба составляется письменное соглашение о размере и порядке его погашения. Соглашение составляется всеми членами коллектива и подписывается ими и работодателем.

Если ущерб взыскивается в судебном порядке, степень вины каждого члена (бригады определяется судом (ч. 4 ст. 245 ТК РФ).

Действующее законодательство не предусматривает солидарной ответственности работников, с которыми заключен договор о коллективной матответственности при причинении вреда работодателю.

Читать еще:  Образец договора приватизации кто и когда составляет документ?

Освобождение от ответственности

Освобождение от материальной ответственности возможно по причинам, указанным в ст. 239 ТК РФ:

  1. Если ущерб имуществу был причинен вследствие форс-мажора или непреодолимой силы, такой как наводнение, землетрясение или другое стихийное бедствие.
  2. Если ущерб возник в случае нормального хозяйственного риска.
  3. Если имущество было использовано для самообороны или в случае другой крайней необходимости.

О возмещении ущерба

Согласно статье 232 ТК РФ, возместить материальный ущерб должна та сторона договора, которая виновна в его возникновении. Чтобы возмещение ущерба происходило в рамках закона и в оговоренных суммах, работодатель должен постараться.

Он должен предпринять следующее:

  1. Убедиться, что потери случились не по вине халатного отношения администрации к сохранности материальных ценностей.
  2. Убедиться в наличии или отсутствии обстоятельств, исключающих ответственность коллектива.
  3. Обозначить размер ущерба.
  4. Выяснить, какие действия сотрудников привели к порче имущества.
  5. Во время взыскания ущерба с сотрудников придерживаться требований законодательства.

к содержанию ↑

Как оформить договор о полной материальной ответственности

Договоры о материальной ответственности бывают индивидуальные и коллективные (бригадные).

Коллективные — когда люди работают вместе и невозможно понять, с кого спрашивать. Например, на складе работает три человека. Предприниматель проводил ежемесячную инвентаризацию и обнаружил, что 5 коробок с туфлями пропали. Каждый сотрудник заплатит треть.

По коллективному договору действует презумпция виновности. По умолчанию работник виноват, но он может доказать обратное — ст. 245 ТК РФ. Например, он не заходил на склад целый месяц, а при прошлой инвентаризации туфли были на месте. Тогда взыскивать деньги не за что.

Как ввести коллективную ответственность:

— Попросить сотрудников подписать договор (типовая форма).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector