Новости

Упрощенная процедура банкротства граждан

06/07/2017

Минфин согласовал законопроект, вводящий упрощенную процедуру банкротства граждан, сообщил "Интерфаксу" источник в финансово-экономическом блоке правительства. Максимальный долг претендента на упрощенную процедуру сократили с 900 тыс. до 700 тыс. рублей.

Поправки в закон о банкротстве дополняют десятую главу закона (Банкротство гражданина) новым параграфом - "Упрощенная процедура банкротства гражданина". Законопроект, который разработало Минэкономразвития, уже несколько раз вносили в правительство и возвращали на доработку. Согласно последней версии, воспользоваться упрощенной процедурой смогут граждане, чей долг составляет от 50 тыс. рублей до 700 тыс. рублей (в предыдущей версии было 900 тыс. рублей), в том числе индивидуальные предприниматели.

Новые правила оговаривают, что доход такого гражданина за последние 6 месяцев не должен превышать 50 тыс. рублей в месяц. В остальном условия не изменились: в течение последних шести месяцев должно возникнуть не более 25% долга, в течение года он не должен совершать сделок по отчуждению имущества дороже 2 млн рублей (за исключением сделок по отчуждению залога с согласия или по требованию банка) и безвозмездных сделок по отчуждению имущества дороже 200 тыс. рублей. При этом с момента последней процедуры реализации имущества по упрощенной схеме должно пройти 10 лет и не менее 5 лет после реструктуризации долгов, у него должно быть не больше 10 кредиторов и не может быть непогашенной судимости за умышленные преступления в сфере экономики. Заявление на упрощенную процедуру сможет подать только сам должник.

Сейчас у должников нет денег на оплату услуг финансового управляющего, законопроект должен снять эту проблему. Процедуры дела о банкротстве оказались недоступны для значительного числа должников, находящихся в действительно затруднительном положении, признают авторы законопроекта в пояснительной записке. У граждан нет средств на проведение процедуры. Одной из проблем стало обязательное привлечение финансовых управляющих.

Кроме того, усилилась ответственность управляющих вплоть до дисквалификации за повторное нарушение. А если в деле о банкротстве нет управляющего, то есть риск, что дело закроют, а неуплаченные долги останутся, следует из пояснительной записки.

Начиная с октября 2015 года несостоятельными были признаны 33 тыс. граждан и индивидуальных предпринимателей, свидетельствуют данные Федресурса (bankrot.fedresurs.ru) на 1 июня 2017 года. В апреле-мае 2017 года суды признали банкротами 4 665 граждан (включая ИП), что вдвое больше, чем компаний. Потенциальное число граждан-банкротов оценивается почти в 700 тыс., таким образом только 5% от этого количества уже прошли процедуру. "Сейчас 80% признанных банкротами граждан ничего не выплачивают кредиторам, при этом неся затраты на саму процедуру. Очевидно, что менее затратная упрощенная процедура банкротства будет востребована как самим должниками, так и кредиторами", - сказал "Интерфаксу" руководитель проекта "Федресурс" Алексей Юхнин.

 

Вернуться в раздел Новости
(4852) 66-31-99
ул. Тургенева, 17, оф.513